Avec un Saint Joseph blanc // Rôti de porc confit au citron et au romarin
Ingrédients pour 6 personnes :
1,2 kg de rôti de porc désossé dans l’échine / 6 bulbes de fenouil / 3 citrons confits / le jus de 2 citrons / 4 gousses d’ail / 2 c. à soupe de miel liquide / 20 g de beurre / 2 c. à soupe d’huile d’olive / 6 branches de romarin / sel, poivre
Préparation :
Coupez les citrons confits en quartiers, épluchez et hachez les gousses d’ail.
Faites chauffer le beurre et l’huile dans une cocotte, mettez-y le rôti de porc à dorer sur toutes ses faces puis égouttez.
À sa place, faites revenir l’ail haché à feu doux pendant 5 minutes, puis remettez le rôti dans la cocotte.
Versez 15 cl d’eau, le miel et le jus de citron, ajoutez 4 branches de romarin effeuillées.
Salez, poivrez, puis portez à ébullition.
Au premier bouillon, réduisez le feu, ajoutez les quartiers de citrons confits, couvrez la cocotte et laissez mijoter sur feu très doux pendant 1h15.
Vingt minutes avant la fin de la cuisson du rôti, lavez les bulbes de fenouil et coupez les en quatre dans le sens de la hauteur.
Ajoutez-les dans la cocotte et terminez la cuisson.
Égouttez le rôti et coupez-le en tranches.
Sur un plat de service, disposez la viande, les quartiers de citrons confits et les morceaux de fenouil. Nappez de sauce de cuisson, décorez avec le reste du romarin et servez aussitôt.